Produkte von Haag Petra und Hansjörg

Haag Petra und Hansjörg

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EDLE SCHOKOLADE FÜR EDLE GENIESSER …

 

Die Qualität der Rohstoffe und die Förderung der regionalen, kleinstrukturierten Landwirtschaft haben oberste Priorität für die Produktentwicklung bei Tiroler Edle. Die Zutaten für die Füllungen kommen möglichst aus der näheren Umgebung. Auch bei der Auswahl der Kakaolieferanten sind für uns die Nachvollziehbarkeit der Herkunft, die Nachhaltigkeit des Anbaus, humane Arbeitsbedingungen und eine gerechte Entlohnung für die Kakaobauern ganz wesentliche Kriterien.

Tiroler Edle wird von zwei Kakaoherstellern beliefert, die an ihre Kakaobauern Preise über dem Fairtrade-Niveau bezahlen. Das sind DOMORI, ein Turiner Schokoladenerzeuger, der nur mit den rarsten und besten Kakaosorten arbeitet, und FELCHLIN, ein Schweizer Traditionsunternehmen, das seine Kakaobohnen auch für Tiroler Edle direkt von Kleinbauern in Ghana bezieht.

Die Milch und der Rahm für die edlen Schokoladen stammen vom Tiroler Grauvieh, einer Rinderrasse, die schon seit mehreren tausend Jahren in den Tiroler Bergen beheimatet ist und heute nur mehr von wenigen engagierten Bergbauern gehalten wird. Die Sommermonate dürfen die „Edlen“, wie die Grauviehkühe von den Bauern oft liebevoll genannt werden, auf den Tiroler Almen verbringen.

Chocolatier und Konditormeister Hansjörg Haag hat seinen Sohn Christoph in die Geheimnisse der Schokoladenherstellung eingeweiht und wird von ihm schon seit einiger Zeit tatkräftig unterstützt. Gemeinsam tüfteln die beiden an neuen Kreationen und Ideen.

Die Arbeit in Haags Schokoraum ist nach wie vor reines Handwerk. Dabei kann es naturgemäß bei einzelnen Sorten schon mal zu einem Engpass kommen, der von den beiden Chocolatiers aber durch zusätzliche Arbeitsstunden schnell wieder ausgeglichen wird.

Bei Tiroler Edle kommen keinerlei Konservierungsmittel zum Einsatz, daher sind die Haltbarkeiten auch kürzer als bei industriell gefertigter Schokolade.

Die Idee, eine Tiroler Edelschokolade herzustellen mit der Milch vom Grauvieh, führte Therese Fiegl zu Konditormeister Hansjörg Haag in Landeck. Seit 2001 machen die beiden gemeinsame Sache. Was mit 3.000 Schokoladen begann, bewegt sich heute bei über 200.000 Tafeln im Jahr. Wer edel ist, teilt – das gilt nicht nur für die Schokolade, sondern auch für die Arbeit. Hansjörg und Christoph Haag sind die Meister der Schokoladeerzeugung, Petra Haag ist die Schaltzentrale für Buchhaltung, Bestellungen, Koordination etc. und Therese Fiegl ist Initiatorin, Werberin, Geschäftspartnerin … und leidenschaftliche Verkosterin.

Das umfangreiche Tiroler-Edle-Sortiment lädt zum Kosten und Ausprobieren ein – von den reinen Schokoladen über die gefüllten Sorten bis hin zu edlen Pralinen ist für jeden Schokoliebhaber etwas dabei. Und wer edel ist, teilt den Genuss!

… UND WER EDEL IST, TEILT SIE

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