Produkte von Söllner, Bioweingut

Söllner, Bioweingut
Dani-Toni-Hof
Wein & Traubensaft

Daniela Vigne & Toni Söllner
Hauptstraße 34, 3482 Gösing am Wagram
www.weingut-soellner.at

Betritt man den Hof der soellner´s verspürt man den Geist und die Lebenskraft der hier schaffenden Menschen. Das dynamische Ehepaar Daniela Vigne & Toni Söllner, Bruder Reinhard Söllner, Julian Vigne Eltern und fleißige Mitarbeiter bewirtschaften rund um das idyllische Dorf Gösing am Wagram momentan rund 15 ha Reben, 35 ha Ackerland und 10 ha Wald & Biotope anerkannt biologisch & nachhaltig unter Einsatz der biologisch-dynamischen Präparate. Nach und nach ist man auch auf dem Weg der energieautark zu werden. Ein paar seltene Krainer Steinschafe weiden zusammen mit Sulmtaler Hühnern im Hausgarten.

Neben der Hauptsorte Grüner Veltliner widmet sich das Weingut seit 1989 intensiv der „Ursorte“ des Wagrams – dem Roten Veltliner in seiner subtilen, feingliedrigen Ausdrucksform.

DIE WEINE

Seit 2012 sind auch alle unere 0,75 L Weißweine & Rotweine vegan! Für unsere Weine werden alle Trauben selektioniert gerntet, die gesunden Beeren werden ohne zu pumpen schonend gekeltert. So werden mit einer Sortiermaschine beschädigte Beeren, Insekten, Traubenstiele,.. mittels Luft und Vibration ausgeschieden. Nach verschiedener Maischestandzeit wird langsam pneumatisch gepresset. Der Weißwein vergärt langsam mit eigenen Hefen oder auch Biohefe in verschieden großen Eichen- bzw. Robinienfässern, Keramik(Steinzeug)-Tanks und Edelstahl-Tanks. Die jungen Weine reifen lange auf der Hefe, werden erst sehr spät mit geringen Schwefelmengen von der Vergärungshefe umgezogen, reifen langsam auf der Feinhefe und die leichteren werden nach der Eiweißstabilisierung mittels Bentonit(Tonerde) im Winter/Frühling meist mittels Kieselgurfilter(feinzeriebene Meeresalgen) vorfiltriert oder reifen bis zur Füllung auf der Feinhefe. Reifere Weine lagern bis zur
Füllung auf der Feinhefe bzw. teilweise sogar auf der vollen Hefe. Bei der hofeigenen Füllung werden die meisten Weine mit Zellstofffiltern gefiltert und steril abgefüllt.

Die Rotweintrauben vergären gerebelt, traditionell in Bottichen und werden nach ca. 2 bis 3 Wochen abgepresst. Der junge Wein vollzieht anschließend den biologischen Säureabbau. Nach einiger Zeit wird der junge Rotwein wenig geschwefelt(Oxidationsschutz) und in Eichenfässern für mind. 18 Monate ausgebaut.

Quelle: www.weingut-soellner.at

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